一個湛藍的天空,山的稜線是那麼明顯
有點風,一種森林裡才有的清涼芬多精
坐著普悠瑪列車,行駛在最美的花東線
火車平穩行駛在筆直鐵軌上,車輪鐵軌撞擊出的聲音不再單調枯燥
搭配旅行的心情這叩叩聲變成一首精彩的交響樂
亮麗的天空,愉快的心,美麗的普悠瑪
今天我們要走上漂亮的 錐麓古道
全長10.2公里的錐麓古道因為蘇迪勒颱風而中斷
我們選擇從燕子口進入古道,要探尋錐麓最美的大斷崖
燕子口端進入古道馬上映入眼簾的是一座美麗吊橋
一座橫跨立霧溪峽谷可以看到大自然的鬼斧神工
太魯閣之所以出名是因為這是全世界唯一的大理石峽谷
立霧溪喘急的水流數萬年來切割出無以倫比的自然景觀
今天 我看到了
一個只有驚嘆才能形容的美麗世界
跨過吊橋 開始一段連續一公里的連續上坡
沒有人會擔心,沒有人說害怕
因為心中有著期待,因為知道此行會有驚奇
大夥臉上掛著是一個期待,一種喜悅
管它腿痠不痠,那怕汗水流再多
我們都要走上太魯閣最美麗的錐麓古道
親近山需要一點努力,也需要帶著勇氣出門
有付出,山也不會吝嗇
每一個轉彎都會有一個開闊,每個開闊都讓人微笑開心
山永遠存在,卻因為一年有四季的輪轉
每一個季節,每一天經過
都會有不一樣的驚喜存在
時而霧濛濛,時而朗朗晴天
喜歡走進山林,正因為每一刻都有不同景緻
辛苦,累,爬不動的最後一刻
山 , 會鼓勵你繼續前進的
一段辛苦的連續爬坡,到達第一個休息點
巴達岡駐在所
一個百年前曾經存在的警察駐在所
是一處遺址,唯一剩下的是這個泥作水盆
還沒到懷古的境界,但是我用心感受這裡的曾經存在
要特別介紹 所以放上版面
此次旅行的策劃與執行,超級棒的領隊
佩如 第一次跟她的團出來旅行
五星級的住宿與交通,還有特戰隊才有的山訓路程
經過昨天血淚交織的大禮步道
今天佩如賞我們一個景觀優美又輕鬆的錐麓古道
好感恩喔
走到這個點 是輕鬆的開始
雖然還是上坡路段卻是讓人心曠神怡的緩坡
因為輕鬆 所以更有時間看看沿途的美麗風景
因為不喘 所以更讓人懷想當年古人開墾情景
走到這 每一步都是輕鬆都是愉快
走在僅容一個人通過的石壁
不會害怕,反而有種挑戰的樂趣
一百多年前 太魯閣族勇士在這樣的小徑奔跑狩獵
追著山豬 山羌 野鹿
每一次的成功狩獵 都是勇氣與體力的匯集
佩服原住民族群的毅力與耐力
這是太魯閣族的家
山下有人重建一間太魯閣族的住屋
完全取材於森林,運用高超的組屋技術
不用一根鐵釘就能造出一間遮風避雨的堅固住家
停在木屋前看了很久,心中只有佩服
從這 看到了大斷崖的偉大
500公尺 完完全全是在山壁裡鑿出一條錐麓的美
我盡其所能把眼睛張大
我看到不可能中的可能
步道 2.5公里處開始
就是錐麓古道最聞名的路段 大斷崖
碎石路段 僅僅不到一公尺的路寬
從路面到下面的立霧溪床有多高我估算不出來
如果丟一顆雞蛋下去 大概要20秒才會看到蛋殼蛋黃分離吧
很高 有點危險,管理局在這個路段才會有固定鋼索
怕高的人可以抓著繩索慢慢前進
五百公尺長的大斷崖路段
望去的是綿延不斷的太魯閣峽谷
立霧溪利用高落差切割出世上僅有的大理石峽谷
太魯閣國家公園成為來台指名度最高的景點
想了很久很久的錐麓古道
今天 我終於走上來了
放慢腳步 刻意的放鬆心情
仔細的回想妳跟我說過的旅遊心情
妳說大斷崖可以看得很遠 可以聽到風吹過的聲音
在這 我沒有囂張的閉上眼睛去聆聽風
我讓思緒停下來
感受那不同時空卻同樣欣喜的快樂
走在大斷崖步道上
我相信有人會害怕 因為真的很高
但我相信更多人會停下腳步
停留在驚險路段感受古道的美
走在最後 彷彿看到妳與同伴曾經有過的背影
那足跡 我今天跟著走過來了
沒有懼高症 沒有同伴說的腳底會癢
試著把頭探出去看看到底有多深
真的很高 也 真的好深
看著前面同伴的身影
越是能感受古道的壯麗
沿著大理石山壁開鑿出來的小徑
一百多年來曾經有那麼多人走過
當時 是什麼樣的意志才開出這樣一條步道
妳真的沒說錯
錐麓
一定要來
大斷崖的結束點
已經到了斷崖駐在所的休息點
因為颱風造成慈恩橋那端的封閉
錐麓古道目前僅能通行到3.1公里處
大都在這休息過後就回頭往燕子口回走
沿途看到什麼花要拍下來ㄟ
腦海裡一直迴響這句話
所以 有點像華陀找藥草一般
仔細把山壁上漂亮的花拍下來
幾乎看不出有任何養分存在的山壁
卻也能開出如此造型的紫色小花
我不知道她的花名 我覺得很漂亮
10月了 錐麓山壁花季過了
說什麼 我也要把它拍下來
很愛 很愛 這個畫面
怎麼這麼厲害可以構圖的這麼有意境
高山峭壁上 風不斷不斷地吹
卻可以把花清晰的凍結在錐麓古道
妳真行
回程 再一次走在大斷崖上
再一次要進入這岩壁山洞時 我停下腳步
我想像 這曾經有過的足跡
突然有種奢侈的期待 會不會有個愛戴墨鏡的人走過來
錐麓古道 一條百年前開發出來的步道
一個適合許多人走的健康步道
有高山的壯麗 有斷崖的驚險
還有立霧溪的大理石峽谷
很高興 走過
這景象
會停留腦海很久很久
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