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再次繁華的三峽老街





 




三峽老街簡介
三峽老街一般指的是民權街的南段,長約二百公尺,其建築從民國初年(1911)留存至今。走在三峽老街,就好像進入時光隧道,相連不斷的紅磚拱廊、古色古香的建築,令人油然而生思古情懷,留連忘返。三峽老街以民權街、和平街、仁愛街和中山路保存最完整,而民權街是昔日繁華時代的老商業街,至今仍保留完整日據時代以來的商業街屋。民權街的舊名為『三角湧街』,至清代以來就是三峽重要商業街道,許多物資、貨品都在街上交易買賣;於日據時代,市街經過改正,道路被拓寬,屋簷、騎樓、排水設施也做了一番整頓,成為一條整齊光鮮的現代化街道;當時街上盡是染布、製材、茶莊等商家,新洋樓也競相興起,呈現出三峽的風光歲月。


三峽老街的過往歷史
三峽老街為清朝乾隆年間,福建省泉州府安溪人士,渡海來此屯墾的發跡地,從位於長福街的福安宮,和位於最南側與八張交界處的另外一座土地公祠,三峽老街便開始在這兩座土地公祠之間的地帶發展起來,當時的商店市集,為現今的民權街附近一帶及從清水祖師廟側的長福街與民權街交角處開始,往西南方向至三峽溪支流中埔溪為止,一方面是便利上山,開採豐富的山產;另一方面也可就近取水和運輸,山於腹地狹窄,後來便限制了三峽老街繼續向南延長發展;三峽老街長約260公尺,有100多座古老街屋,已被列為三級古蹟保護,但因缺乏維修,於民國82年解除古蹟指定,老街的保存因此岌岌可危。


三峽老街的今日風貌
今日的三峽老街,只剩一幢幢的紅磚拱廊建築、巴洛克式立面牌樓,寂靜訴說著昔日商業區街屋的繁華,三峽老街房子上的刻字代表姓氏、姓名、行業或店號,行業當中以刻有「染」字的染店為最多;而商家的店家匾額框大都刻著堂號、店號或姓氏,是以往商家在做生意時普遍使用的宣傳手法。由於三峽老街上的商家都是以往的有錢人家,所以建築的形式和建材在當時都是一時之選,許多建材都是從外地進口,有些建造師甚至遠從英國請來,因此建築風格十分不同;今日的三峽老街仍是古蹟愛好者眼中的寶地。在此聚集了不少的民藝品店,展示許多古老的農具、傳統童玩、古董、家具等等,還有傳統經營型態的布店、中藥店、雜貨店等老行業,為三峽老街巡禮添加一份懷舊氣息。


三峽老街巡禮
三峽老街鄰近的景點也相當受到民眾喜愛,例如三峽清水祖師廟、三峽歷史博物館、鳶山風景區等,而為了因應三峽旅遊觀光潮流,三峽飯店、三峽旅館、三峽民宿、三峽汽車旅館也漸漸興起,為了就是讓三峽旅遊、三峽觀光能吸引更多的遊客來三峽旅遊,還有多家的旅館飯店與民宿業者使用飯店線上即時訂房系統,透過安全的線上交易,即可預先指定三峽飯店、三峽旅館甚至是三峽民宿訂房,走遍三峽的歷史古蹟。


●資料來源:CTIN台灣旅遊聯盟 鄭瑄頤 彙整
http://travel.network.com.tw/main/travel/point/showpage/968.html






三峽老街整修完畢,開放參觀已經一陣子了,一直都是經過沒有停下來看看,今天時間比較多,溯完溪就順道來這裡參觀,順便找吃的。


目前台灣所有的老街好像就以三峽老街保存的長度最長、最完整,老街牆面幾乎都是紅磚牆,內部樓層隔間則是木頭做的。


不知道大門兩邊牆上的木板是幹麼的。
感謝網友舢舨告知:大門兩邊牆上的木板可撐起,用以陳列商品,三十多年前的臺北,此景仍常見。






排水孔也很有看頭,又大又有地方特色。




民權街的舊名為『三角湧街』。







老街的店面大多是特色商店。



金牛角冰淇淋,就是將一半的金牛角挖空,裝上冰淇淋,本來想買一隻來試試的,不過一隻特價$65...有吃過的人直接跟我講心得吧...


街頭藝人。(竟然連街頭藝人都有老街的感覺...)


捏麵人。


最近海綿寶寶真的那麼流行嗎??我覺得這個卡通蠻難看的也...



老街走到底就接到了三峽祖師爺廟。


祖師爺廟附近也是很多地方可以逛的。


祖師爺廟週邊很多賣吃的,像是在逛夜市一樣熱鬧。


祖師爺廟後面有一間"南台灣土魠魚焿"蠻不錯吃的,我點了土魠魚米粉,土魠魚大又實在,湯頭也不錯,更讚的是它有冷氣吹。


三峽老街並不會很長,不過結合祖師爺廟等其它景點還是可以消磨不少時間,建議黃昏到這裡用餐逛街,結束後可以上鳶山看夜景。如果要拍照,可以在中午之前來人比較少,中午之後越晚人越多,就看你要呈現的是那種效果了。


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